La terza macelleria cittadina a km zero della rete di Campagna Amica è stata recentemente inaugurata in Viale Crispi, 51 a Teramo. La carne che i consumatori potranno trovare nel nuovo punto vendita proviene tutta dall’azienda agricola Rosati, dove tutti gli animali sono allevati utilizzando esclusivamente prodotti della loro terra, coltivati con il metodo biologico e nel rispetto delle migliori condizioni igienico-sanitarie.
Permettendo un rapporto diretto tra produttore e consumatore a livello locale, la filiera corta per la carne raggiunge l’obiettivo di ottenere una migliore conoscenza e quindi sicurezza da parte di chi compra. Questo ulteriore passo va ad alimentare il virtuosismo del sistema produttivo locale che si pone come una concreta alternativa alla grande distribuzione: il 70% del prezzo che paghiamo al supermercato per i generi alimentari è il risultato della “filiera lunga” che si traduce in maggiore inquinamento, lievitazione dei costi e, in alcuni casi, anche riduzione della qualità. Eliminando molti anelli della catena distributiva si consuma invece in modo consapevole, sicuro e anche più conveniente. Acquistare la carne a km zero contribuisce infatti ad abbattere i rincari dovuti all’aumento del costo dei trasporti e l’impatto sul clima provocato dall’inquinamento con l’emissione di gas serra dei mezzi di trasporto.