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I percorsi del gusto

Mestre: itinerario ricco di storia e di sapori di laguna

12.09.14

Parte terrena di Venezia, ha origini antichissime, con addirittura una citazione del suo fondatore nell’Iliade

Mestre: itinerario ricco di storia e di sapori di laguna

Ogni anno nel mese di settembre grazie alla Mostra del Cinema di Venezia, piccoli gioelli come Mestre, vengono riscoperti da turisti o semplici curiosi.
Mentre Venezia è famosa per essere la città sull’acqua, e la patria del carnevale, Mestre oggi è considerata come la parte terrena del più famoso lido. Di origini antichissime vanta anche una citazione omerica nell’Iliade,  dove viene citato Mesthle, ritenuto fondatore della città stessa.
Storicamente vi è traccia di questo piccolo borgo già in epoca medievale, quando venne nominato Signore di Mestre Bonifacio, vescovo di Treviso. Mestre, intorno al XIV secolo venne “presa” da Venezia ed è di questo periodo la costruzione del Canal Salso, che permetteva i traffici commerciali dalla laguna fino al cuore di Venezia e dintorni.
Passato il periodo napoleonico e quello risorgimentale, intorno al 1866 divenne finalmente parte del Regno d’Italia e nel 1917 divenne parte del comune di Venezia. Chi capita a Mestre anche per un brevissimo weekend, dovrebbe segnare sul taccuino i luoghi più importanti da visitare: il Duomo di San Lorenzo,  ad esempio, la suggestiva Torre dell’Orologio,  e anche il Palazzo Podestarile e i ruderi dell’edificio Posta di Mestre, un tempo soggetto del Canaletto,  nell’opera Mestre alle barche. E poi sicuramente le ville signorili come Villa Erizzo (XVII secolo), dove al suo interno sono conservati bellissimi affreschi del Settecento; Villa Della Giusta oggi sede dell’Istituto Parini. 
Tra una visita e l’altra è possibile anche gustare piatti tipici della zona: se desiderate iniziare con un aperitivo rinfrescante, non dimenticate che qui è di casa lo Spritz,  per poi proseguire con portare soprattutto a base di pesce, come il baccalà oppure le vongole, ma da assaggiare sicuramente è il riso al nero di seppia.
Altro piatto prelibato, tipico della cucina veneziana, sono le sarde in saor  con contorno di polenta; ottima la frittura mista di pesce, con le prelibate moeche oppure gli scampi alla busara. Un pasto così non poteva non concludersi con un classica nota di dolce: le spumiglie veneziane.

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