01.09.2014

Uva rossa e prodotti tipici per combattere lo stress da rientro

Per nove italiani su dieci sono finite le vacanze. Ecco qualche consiglio per prolungare anche in città il buonumore estivo

Con l’arrivo di settembre sono finite le vacanze, in un’estate decisamente anomala, fortemente condizionata dal maltempo mentre l’imprevedibilità del meteo contribuisce a far aumentare lo stress del rientro per i quasi 15 milioni di italiani che sono tornati definitivamente nelle proprie case a riprendere la vita normale. È quanto  emerge da una analisi dellaColdiretti/Ixè in occasione dell’ultimo controesodo. Anche se ben 4,9 milioni di italiani hanno programmato di fare almeno un giorno di vacanza fuori casa a settembre, la stragrande maggioranza si deve confrontare con il “trauma” del rientro nelle case e nei luoghi di lavoro. Riprendere lentamente le proprie abitudini senza bruschi cambiamenti può aiutare a migliorare l’umore che viene influenzato positivamente anche dall’attività fisica e dall’alimentazione. Per combattere lo stress quasi un italiano su quattro al rientro dalle vacanze porta in tavola prodotti alimentari tipici acquistati come souvenir nei luoghi di vacanza che aiutano a tornare più gradualmente nella routine mantenendo vivo il ricordo delle ferie. Una occasione per ricordare i sapori ed i momenti spensierati della vacanza magari condividendo ricordi piacevoli con parenti e amici. La rievocazione di abitudini legate alle vacanze, a partire dall’alimentazione, può contribuire a rendere più soft il ritorno al lavoro mentre lasciarle di colpo nella ripresa della quotidianità può provocare stress da rientro che si manifesta con ansia, cattivo umore, insonnia e mal di testa. Ci sono anche cibi come la frutta e verdura che hanno proprietà rilassanti dimostrate scientificamente che possono fare molto bene alla salute in una estate in cui complice il maltempo e le temperature più fresche si è verificato un calo dei consumi. La melatonina scoperta nelle uve rosse aiuta a regolare i ritmi circardiani negli esseri umani, proprio come fa l’ormone prodotto naturalmente dalla ghiandola pineale situata nel cervello. La scoperta delle proprietà tranquillizzanti dell’uva è in realtà solo una delle prove scientifiche che avvalora risultati noti nella tradizione popolare sulle proprietà benefiche della frutta che secondo recenti studi contiene sostanze che hanno la stessa azione del diazepan, il principio attivo presente in noti farmaci, che si trova soprattutto nelle mele, nella quantità di 10-20 nanogrammi per grammo. Ma in generale, il consumo di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce aumenta la produzione da parte dell’organismo di serotonina, il neuromediatore del benessere che stimola il rilassamento, dalle pesche alle mele, dall’uva al melone, dalle pere alle zucchine, ma anche pomodoro, peperoni e insalate sono ricchi di proprietà “curative” che possono agevolare il ritorno ai ritmi di vita quotidiani.

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