19.05.2014

Parmigiano in Bisaccia: in Emilia Romagna pensando a Roma

Terza settimana per i pellegrini in viaggio verso la Capitale. Si parte da Orio Litta direzione Toscana

Non si frena il cammino de “La bisaccia del pellegrino: Francigena 2014, l’Europa a piedi verso Roma”. Inizia la terza settimana per il progetto che vede la Fondazione Campagna Amica al fianco di RadioRai e Associazione Civita, promotori dell’iniziativa, e che da oggi attraverserà l’Emilia Romagna proseguendo il lungo storico percorso che dopo circa 1000 chilometri si fermerà nella Capitale.

Un viaggio che il gruppo di giornalisti “camminatori” farà attraverso le bellezze del nostro Paese per divulgare e promuovere gli itinerari di pellegrinaggio francigeni del nostro Nord con l’obiettivo anche di richiamare l’attenzione sulle tipicità agroalimentari tradizionali locali dei territori attraversati dalla Via. Indispensabile, quindi, la famosa bisaccia che i pellegrini porteranno con loro con alcuni prodotti tipici forniti da Campagna Amica, che richiameranno alla regione che ogni settimana attraverseranno.
Partenza questa mattina da Orio Litta direzione Piacenza per poi da domani a domenica 25 attraversare Fiorenzuola, Fidenza, Fornovo, Cassio, Passo della Cisa prima di arrivare in Toscana, a Pontremoli, da dove ci sarà il consueto cambio di Bisaccia che in Emilia allieterà i palati dei pellegrini con 7 prodotti tipi di Campagna Amica.
Pane artigianale cotto a legna
È un pane ottenuto artigianalmente i cui ingredienti sono: farina di tipo 1 o integrale macinata a pietra in mulino ad acqua, acqua, lievito naturale e sale marino, senza l’aggiunta di additivi. La cottura avviene nel forno a legna. Il composto va lavorato fino all’ottenimento di una pasta liscia e compatta, che viene tagliata in diverse pezzature, a seconda delle tradizioni e delle abitudini dei fornai.
Azienda Agricola/ Agriculture companie  “I due platani”
Gianfranco Pagani
via Borre, 25
43011 Busseto – loc. S. Andrea (PR)
tel. +39 052491813
cell./mob. +39 3470052551
———————————————–
Culatello di Zibello Dop
È prodotto esclusivamente in provincia di Parma da suini allevati in Lombardia ed Emilia Romagna. Ha forma a pera, colore rosso con presenza di grasso di colore bianco, profumo intenso, gusto dolce e delicato. Salato manualmente a secco, è insaccato in budelli naturali, legato con una rete di spago, asciugato per 1-2 mesi e stagionato per almeno 10 mesi.
Soc. Agr. An.Fo.Ra./ Agrarian Society
Andrea Andrei
Strada Montanara, 137
43012 Fontanellato – loc. Casalbarbato (PR)
fax +39 0524527854
cell./mob. +39 3488710156
info@an-fo-ra.com
www.an-fo-ra.com
 —————————————–
Pancetta piacentina Dop
Le origini di questo salume risalgono al XVI secolo. La materia prima proviene da suini pesanti di Emilia-Romagna e Lombardia. La produzione prevede la salatura a secco con concia di pepe e chiodi di garofano, raschiatura, legatura e stagionatura per 2-3 mesi. Di forma cilindrica, colore rosso vivo inframmezzato dal bianco del grasso, profumo gradevole, gusto sapido.
Azienda Agricola/ Agriculture companie Morini
Gianpaolo Morini
via Gerbido, 25
29019 San Giorgio Piacentino (PC)
tel./fax +39 0523530110
azienda@aziendaagricolamorini.it
www.aziendaagricolamorini.it
—————————————–
Caciotta di Sassalto Bio
È prodotto sugli Appennini Emiliani con latte di capra di razza “Camosciata delle Alpi”. È un formaggio a pasta sostenuta, lievemente elastica, colore avorio, crosta sottile color ocra che tende a scurirsi con il progredire della stagionatura. Il gusto è dolce, se consumato dopo breve stagionatura, più intenso se la stagionatura è più prolungata.
Azienda agricola/ Agriculture companie  Le Capre della Selva Romanesca s.s.
Romano Griseri
via Roma, 96
41044 Frassinoro – loc. Frassinoro (MO)
fax +39 0536969972
cell./mob. +39 3355706205
info@lecapredellaselvaromanesca.it
www.lecapredellaselvaromanesca.it
 ———————————–
Parmigiano Reggiano Dop
Le sue origini risalgono al Medioevo, attorno al XII secolo, quando si diffuse la produzione di un formaggio a pasta dura e a lunga stagionatura, ottenuto attraverso la lavorazione del latte in ampie caldaie. I maestri casari, oggi come nove secoli fa, continuano a produrre artigianalmente questo formaggio con latte vaccino, caglio naturale, sale e nessun additivo.
Fattoria Fiori
Pierpaolo Fiori
via Rodogno, 12
42020 Vetto – loc. Vetto (RE)
tel. +39 0522721014
fax +39 0522815000
cell./mob. +39 3382968609
info@fattoriafiori.it
www.fattoriafiori.it
———————————–
Spongata Pat
È un dolce tipico natalizio, di antiche tradizioni ebraiche, diffuso tra Emilia Romagna, Toscana e Liguria. Il nome deriva probabilmente da spongia, spugna, per l’aspetto irregolare della sua superficie. È una torta composta da un involucro croccante simile alla pasta brisée e un ripieno morbido di marmellata di mele e pere, frutta candita, pinoli e mandorle.
Apicoltura/ Honey Company Agnesini Mauro
Mauro Agnesini
via Morandi, 11
42030 Vezzano sul Crostolo (RE)
cell./mob. +39 3479801458
carlapredieri@katamail.com
—————————————–
Romagna Docg Albana Passito 2011
Secondo la tradizione, la prima estimatrice di questo vino è stata Galla Placidia, figlia dell’imperatore Teodosio. È ottenuto dalle uve del vitigno Albana, coltivato nelle province di Bologna, Forlì e Ravenna. Presenta colore giallo paglierino tendente al dorato se invecchiato, odore caratteristico, sapore fruttato e dolce, gradazione alcolica minima di 12.
Poderi delle Rocche soc. agr. s.s.
via Valsellustra, 69
Dozza (BO)
tel. +39 051513135

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi