13.02.2014

Miele biologico, tutte le varietà italiane

Dall’acacia la millefiori, dal castagno all’eucalipto: ogni area geografica esprime gusti e aromi differenti

A differenza del miele da agricoltura tradizionale, il miele proveniente da agricoltura biologica deve necessariamente seguire un iter di produzione rigoroso, che rispetti una serie di standard e procedure ben precise. Ciò non toglie che in Italia, in particolare, quasi tutte le tipologie di miele convenzionale siano accompagnate dal corrispettivo prodotto da agricoltura biologica.
Si va, infatti, dal miele biologico d’acacia, le cui produzioni si concentrano principalmente in Veneto, Lombardia, Piemonte e Toscana, al miele biologico millefiori, uno dei più diffusi, oltre che il più variabile in termini di colore e sapore. Queste caratteristiche dipendono infatti dalle varietà di fiori da cui le api estraggono il nettare. Le produzioni di miele biologico di agrumi sono invece localizzate principalmente in Sicilia e Calabria, mentre il miele biologico di melo viene prodotto prevalentemente in Trentino Alto Adige ed Emilia Romagna.
Il miele biologico di castagno, il cui colore varia dall’ambra al marrone scuro, rappresenta uno dei principali mieli nazionali e viene prodotto in diverse regioni d’Italia, fra cui Piemonte, Calabria e Veneto. Il miele biologico di melata, invece, a differenza di tutte le altre tipologie, non è prodotto dal nettare di fiori ma piuttosto da una sostanza, la melata appunto, un liquido zuccherino e vischioso che ricopre le foglie di alcuni alberi, fra cui pino, quercia, tiglio, acero e frassino. Questo miele è caratterizzato da un sapore meno dolce rispetto alle altre varietà. Fra le tipologie di miele biologico, è possibile annoverare anche il miele di timo e di eucalipto, prodotti principalmente in Sicilia e Calabria. Queste varietà presentano notevoli proprietà balsamiche.
Fra le tipologie più particolari rientrano invece il miele biologico di tiglio, prodotto in Piemonte, ed in particolar modo in Valsesia, il miele biologico di girasole, tipico della Toscana, il miele di tarassaco, prodotto nell’Altopiano di Asiago, e il miele di sulla, le cui produzioni principali sono concentrate in Sicilia e Basilicata.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi