?In provincia di Udine, ogni venerdì le aziende che hanno aderito a Impresa Pesca Coldiretti venderanno il loro pescato fresco di laguna e di mare, ad eccezione dei molluschi bivalvi.
Inaugurata il 10 maggio a Marano (in piazza dello Squero) la
Pesca di Campagna Amica, ovvero la
prima vendita diretta di pesce su imbarcazioni in Italia organizzata da
Coldiretti Udine. Sono
10 le
aziende ittiche che per ora hanno aderito a
Impresa Pesca Coldiretti e che porranno in vendita
ogni venerdì dalle 10 alle 13 i prodotti del mare. Per l’occasione, i pescatori hanno regalato il pescato: seppie, oratine e sogliole, per lo più, ma dal prossimo venerdì il pesce sarà ovviamente a pagamento.
“Venderanno – ha spiegato il presidente di Coldiretti Rosanna Clocchiatti –
pescato fresco di laguna e di mare tranne i molluschi bivalvi, come seppie, sogliole, ombrine, orate, latterini, ghiozzi, gamberi, cefali dorati, passere, branzini, gamberetti, canocchie, anguille, rombi. È questo uno dei molti progetti di filiera che Coldiretti sta sviluppando in Friuli Venezia Giulia e in tutto Italia nato per ridurre il più possibile il ruolo degli intermediari, per avvicinare il mondo della produzione a quello dei consumatori, per un rapporto diretto, leale nel quale che propone della marce prime del prodotto ci metta la sua faccia. Un modo anche per ridurre il costo dei prodotti agroalimentari e per assicurare un corretto margine al pescatore”. “Potranno mettere in vendita diretta – ha precisato il direttore Corsetti –
fino a 100 kg/sbarco/giorno. Le specie ittiche varieranno ovviamente in base alla giornata di pesca e al pescatore”. Il
vantaggio per il consumatore è evidente: trovare pesce fresco acquistato direttamente dalle mani di chi lo ha appena pescato a un prezzo vantaggioso perché non ci sono intermediari. A questo si aggiunge la
certezza di un prodotto del territorio e la
qualità e la
freschezza di un prodotto garantito, italiano, appena pescato. L’iniziativa di
Coldiretti vuole anche
incentivare il consumo di pesce per il suo alto valore nutrizionale e salutistico, assicurando il made in Italy del pescato.